Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Инструкция К Приказу Мзссср С Витаминизация Питания От 06.06.1972 №978-72

15.05.2015
Инструкция К Приказу Мзссср С Витаминизация Питания От 06.06.1972 №978-72

Нужно ли проводить витаминизацию блюд | «Практическая диетология» - журнал для профессионалов

Необходим всем специалистам, организующим питание коллективов людей. 978-72 от 6.06.1972 к приказу МЗ СССР № 695 от 24.08.1972 г. по провед 624 О внесении изменения в инструкцию по организации лечебного питания МЗ СССР N 695 от 24.08.72 г. по проведению С- витаминизации питания.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ, питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" ( Инструкция N 978-72 от 6 июня 1972 г.). шар" С- витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ СССР N 695 от 24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г.

"Инструкция по проведению c-витаминизации питания" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 06.06.1972 n 978-72)

Утверждаю Главный санитарный врач СССР П.Н.БУРГАСОВ 6 июня 1972 г. N 978-72 Согласовано с ВЦСПС 30 апреля 1972 г. N 14-4а ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ C-ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ 1. C-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, лесных школах, профессионально-технических училищах, больницах и санаториях (для детей и взрослых), санаториях-профилакториях, родильных домах, домах инвалидов и престарелых, в диетических столовых и детских молочных кухнях. C-витаминизацию готовых блюд в школах и в столовых промышленных предприятий рекомендуется проводить в зимне-весенний период, а в районах Крайнего Севера - круглогодично. Примечание: C-витаминизация пищи в школах, пионерских лагерях и в столовых промышленных предприятий и ВУЗов проводится администрацией по специальному предписанию органов здравоохранения, согласованному с соответствующими ведомствами, в том числе и с местными Советами профсоюзов. По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина C, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине. СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в C-витаминизации на основании данных лабораторного контроля соответствующих блюд. 2. Ежедневно витаминизируются только первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в т.ч. чай. 3. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной нормы потребности человека в витамине C: 30 мг для детей в возрасте до 1 года, 40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет, 50 мг для детей в возрасте от 6 до 12 лет, 70 мг для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет, 80 мг для взрослых людей, 100 мг для беременных женщин, 120 мг для кормящих женщин. 4. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально выделенным для этой цели. 5. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. 6. Способ витаминизации первых блюд: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке), кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100 - 200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу блюда. При витаминизации молока аскорбиновую кислоту добавляют непосредственно после закипания молока из расчета, соответствующего потребности детей данного возраста в аскорбиновой кислоте, но не более 175 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (во избежание его свертывания). Практически витаминизацию молока можно проводить лишь для детей в возрасте до 1 года. При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. 7. В учреждении, где производится витаминизация, лицо, ответственное за C-витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, причем указывает наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в общую массу блюда, количество таблеток, использованных для витаминизации, содержание аскорбиновой кислоты в таблетке. 8. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию. С изданием данной Инструкции считать утратившей силу "Инструкцию по проведению C-витаминизации питания в больницах (для детей и взрослых), яслях, домах ребенка, детских санаториях и родильных домах", утвержденную 2 февраля 1961 г. N 351-61.

При работе в системе аутсорсинга лечебного питания складывается немало 2003 года проводилась в соответствии с приказом Минздрава СССР от 24.08.1972 N 695 "О (вместе с " Инструкцией по проведению C- витаминизации питания ", утв. Главным санитарным врачом СССР 06.06. 1972 N 978-72).

Главным санитарным врачом СССР 06.06.1972 N 978-72). В этом приказе в инструкции по проведению С- витаминизации имелись следующие которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине. Форма 3-лп к Инструкции по организации лечебного питания в.

ГЛАВНЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ СССР 06.06.1972 N 978-72) с " Инструкцией по проведению C- витаминизации питания ".

Регулярный прием детьми поливитаминных препаратов профилактического назначения в количестве, обеспечивающем физиологическую потребность организма в витаминах. С этой целью рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся возможностей использовать такие поливитаминные препараты, как "Ревит", "Гексавит", "Ундевит", "Глутамевит" и ряд аналогичных им зарубежных поливитаминных и витамино-минеральных комплексов, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Российской Федерации...

Комментарии (0)Просмотров (228)


Зарегистрированный
Анонимно